HOTEL BOUTIQUE CASA CACAO

Ubicación: Girona

Fecha de ejecución: 2020

Fotografía: Meritxell Arjalaguer

Fitxa_projecte.jpg

Cliente: Hermanos Roca, Celler de Can Roca

Estudio: Tarruella Trenchs Studio

Sandra Tarruella

Descripción

El Hotel boutique Casa Cacao nace de la pasión de Jordi Roca por el chocolate. En sus inicios trabajó con chocolates de distintos orígenes con formas y sabores muy diferentes en sus elaboraciones. Este amor hizo que Roca diera un paso más y empezara un nuevo proceso creativo a partir del redescubrimiento del cacao. Del proyecto surgió la intención de tener un obrador visible a pie de calle, desde donde poder conocer todo el proceso de elaboración del chocolate, sumada a la voluntad de abrir un hotel boutique en el reconocido edificio de la antigua clínica de ‘la esperanza’ en la Plaza Catalunya de Girona.

Los diferentes espacios que forman Casa Cacao son: en la planta baja encontramos el obrador, el acceso al hotel, una tienda de chocolate y una sala de embalaje del producto con degustación. En las plantas superiores están ubicadas las suites, finalizando con la cubierta, la cual alberga una terraza ajardinada donde se sirven desayunos con vistas a la parte antigua de la ciudad.

El hotel boutique debía tener una estética continuista tanto con el Celler de Can Roca como con el concepto boutique de la nueva propuesta. La ubicación y edad del edificio junto con el diseño de una fábrica de chocolate llevó al equipo de Sandra Tarruella hacia el origen del concepto. Inspirándose en confiterías y bombonerías de la época, en su estética, materiales y gama cromática de los envoltorios pero desde una mirada actual y adecuada a este doble proyecto. Desde su inicio en la entrada con los sacos de cacao, se realiza un viaje por todo el proceso de elaboración del chocolate, hasta llegar a su etapa final con el envoltorio de los bombones, tabletas u otras elaboraciones.

La selección de materiales nobles y acabados de mucha calidad,  con una estética sutil y elegante se armonizan con aquella época y la actual. Tanto la recepción del hotel, la tienda e incluso el obrador tienen un techo continuo de lamas de madera de nogal y pavimento continuo de terrazo a tono con el revestimiento de paredes en pintura a la cal. Y siguiendo esta misma línea estética, se ha optado por mobiliario clásico de diseño y piezas diseñadas especialmente para el espacio. Todo en un ambiente donde predomina el marrón en sus diferentes variantes e intensidades evocando a Mesoamérica, la zona de origen donde se elabora el cacao. 

Imatge_descripcio1.jpg

La recepción del Hotel boutique Casa Cacao está entre dos paramentos realizados en hierro y cristal para potenciar la vista hacia las dos estancias adyacentes. A un lado, la tienda donde se puede ver y comprar el producto acabado y por otro lado el obrador y su constante actividad. Se ha diseñado un mueble de recepción en madera de nogal y piedra abujardada en formas redondeadas y suaves. La divisoria de cristal que nos separa de la tienda, incorpora el mueble expositor de producto realizado de marquetería de nogal, que funciona como almacenaje para la recepción y para exposición de producto de la tienda, así se pueden ver los bombones y chocolates expuestos desde todos los puntos.

El obrador está dividido en diferentes salas marcadas en las que se fabrica el chocolate. La entrada, situada en plaza Catalunya encuentra sacos de cacao de diferentes orígenes que se almacenan en estantes de madera quedando a la vista en la sala más brutalista del proceso. Este espacio tiene el techo de madera de nogal que continúa por la sala de obrador donde se procesa el cacao hasta llegar al chocolate, todo ello en un espacio más industrial con baldosa cerámica de color y revestimientos de acero inoxidable. La sala se completa con iluminación cálida mediante una lámpara de estética industrial. En la tienda se ha situado el mostrador de madera de canto redondeado de nogal y piedra, así como unos muebles de exposición central encontrados en una tienda de muebles antiguos. La cámara de producto acabado es visible desde la tienda a través de una cristalera.

El bar cacao es la zona de degustación de chocolate, situado en la sala a doble altura donde se realiza el empaquetado de producto. Se han trabajado los muebles de manera que quedan integrados estéticamente con este proceso: Las estanterías de almacenaje de packaging y vajilla, mueble expositor en madera clara de abedul y baldosa vitrificada, y mesas comunales y barras altas adecuadas a un rápido servicio. El mostrador incorpora una superficie intercambiable de diferentes materiales, alturas, cristales y urnas para exponer el producto que puedes pedir en barra. La gran altura se potencia con un juego de lámparas de cristal y carriles suspendidos. Es un espacio muy práctico, fresco, joven y ordenado que nos recuerda a las fábricas de confitería de la época en cuanto a acabados sencillos y colores claros.

El hotel se conecta verticalmente a través de la sala de ascensores revestida en madera de nogal de canto redondeado y  la escalera principal del edificio que conserva todos sus elementos originales unificados en los tonos neutros y agradables, donde se ha incorporado una alfombra de tres colores que viste y suaviza el paso. A cada una de las habitaciones se accede a través de un pasillo con moqueta de lana enmarcada en el pavimento, paredes con pintura a la cal y esmalte mate en color blanco que mediante la iluminación desde el suelo intensifica la diferenciación entre la textura de la cal y la homogeneidad del esmalte blanco. El techo de lamas de madera de nogal se asemeja a los materiales de planta baja. La entrada de las habitaciones se realiza con un revestimiento de madera quemada negra donde queda integrada la puerta y el sistema de apertura.

Para el diseño de las habitaciones el estudio ha trabajado conjuntamente con la directora del hotel Anna Payet, con el objetivo de que el huésped se sienta como en casa, aportando calidez en los complementos y el cuidado en los detalles. El mobiliario diseñado especialmente para estas habitaciones, los materiales y revestimientos utilizados, son nobles, lo que aporta elegancia, sobriedad y calidez a todo el conjunto.

 

 central 2 .jpg central 3.jpg Imatge_linea4.jpg

La caja es neutra en un color claro muy matérico gracias al tipo de pintura, aplicada en las paredes e incluso los revoltones y vigas vistas que dan mucha altura al espacio. Una de las cuatro paredes es de madera de roble natural a través de la cual se accede al baño, y cuando las dos puertas pivotantes están abiertas, la sensación de dimensión de la habitación se amplía gracias al reflejo del gran espejo circular, incorporando el espacio de baño al dormitorio.

Los elementos están diseñados de una manera muy sencilla pero con materiales nobles, como el cabezal de la cama que se ha realizado a partir de un tubo de hierro en el que da la sensación que la pieza de piel está simplemente apoyada. En él se apoya la cama con ropa blanca donde se incorporan cojines de diferentes colores en lino y un plaid de lana virgen de la marca Teixidors. El mueble que incorpora el bar y la caja fuerte, se ha trabajado de una manera clásica con una madera veteada en referencia a un clásico revisado. El sofá de terciopelo en el color perla y la butaca de piel y madera de nogal quedan enmarcados con una alfombra en dos tonos neutros con marco perimetral.

La iluminación mediante proyectores cálidos en el techo, se complementa con otra iluminación baja de lámparas clásicas de diseño. La entrada de luz a través de las ventanas tamizado por un visillo de lino, que en algunas habitaciones está enmarcado y tensado en unos porticones de varilla de hierro y, en otras simplemente da la sensación que queda colgado en la barra de cortina, con confección en overlock negro dibujando las líneas horizontales que repiten el despiece del porticón de hierro de las primeras.

En la última planta se encuentra la terraza ajardinada, el comedor de desayunos bajo un porche y la cocina. Para estas zonas se ha mantenido la cubierta original de vigas de madera y rasilla. Desde la pequeña sala de bar con una mesa comunal, se puede tomar un café mientras se ve toda la actividad de la cocina a través una gran abertura. Todos los espacios se pueden abrir por completo hacia la terraza desde la que se pueden admirar las maravillosas vistas de la ciudad mientras se desayuna, en un entorno natural, vegetal y abierto al exterior.

Productos utilizados:

Iluminación: Flos, Marset, DCW, Santa & Cole, Oluce

Mobiliario: Vergés, Kettal, Jesse, Zeitraum, Bonacina, Alki, Roda

Textiles: TeixidorsGuell Lamadrid

Alfombras: Cumellas


X

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias mediante el análisis de tus hábitos de navegación. Si continuas navegando, consideramos que acepta el uso. Puedes cambiar la configuración u obtener más información AQUÍ.